Primeiramente, o povo bíblico
procurou explicar o motivo através da história, chamando-o "pão da
pressa". Entre as mais primitivas prescrições da Páscoa está recomendado
que essa refeição deve ser feita "às pressas" (Ex 12.11-12), porque
foi no inesperado da calada da noite que os escravos hebreus saíram do Egito.
Em segundo lugar, a ausência de fermento no pão tem a ver com a renovação da vida. Não se pode misturar o antigo com o novo. Precisa-se criar um novo fermento que dará o sentido para a nova vida, agora, em liberdade, na terra de Javé.
Em segundo lugar, a ausência de fermento no pão tem a ver com a renovação da vida. Não se pode misturar o antigo com o novo. Precisa-se criar um novo fermento que dará o sentido para a nova vida, agora, em liberdade, na terra de Javé.
A celebração da Páscoa, ao longo
dos séculos, antes de Cristo, sofreu algumas alterações de caráter secundário
(comparar Ex 12.1-14; 21-28; 43-51; Dt 16.1-8). Contudo, a Páscoa nunca
modificou o seu sentido de memória dos grandes atos de Deus em favor do Povo, a
fim de que esse gesto possa renovar a esperança daqueles (as) que estão
oprimidos(as). É com essa finalidade que Jesus reuniu os seus apóstolos em
torno de uma mesa para uma derradeira refeição. A frase que ficou na memória
deles foi: "Fazei isso em memória de mim" (Lc 22.14-20).
Acima você encontrará as inúmeras
vezes que o pão é citado nas passagens bíblicas como alimento primordial e
consequentemente, um alimento sagrado que marca mudanças nas vidas das pessoas.
Na Umbanda, como cristãos, a
divisão do pão também acontece e se dá na homenagem aos Pretos Velhos, um ato
que assim como no significado da páscoa, renova a esperança daqueles que estão
oprimidos.
O ato de colocar o pão benzido na
lata de arroz, acontece como forma simbólica de abençoar a prosperidade em
nosso lar. O arroz, assim como o trigo que faz o pão são símbolos naturais de
prosperidade e é por isto que o pão é colocado na lata de arroz e não em outra
qualquer.
Na verdade, na divisão do pão
bento devemos como sinal de respeito, ao menos provar um pedaço num ato de
aceitação da transformação e dos ensinamentos de Jesus.
E, porque o pão é benzido e
entregue nos trabalhos de Pretos Velhos?
Porque a diretriz da fé, da
obediência e da resignação, são energias emanadas por eles, assim como a
inocência e a alegria é emanada pelos Ibejís e o conhecimento e a busca por uma
vida ativa é emanada pelos caboclos.
Eis então a razão pela qual temos
incluso nos rituais de Umbanda a entrega de pães bentos na homenagem aos Pretos
Velhos, realizada em maio.
Abraços e Luz,
Mãe Solange de Iemanjá
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